Lauwarmer Spargelsalat

Lauwarmer Spargelsalat

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
12 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Lauwarmer Spargelsalat

1.

Gemüse vorbereiten

Weißen Spargel waschen, sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und im unteren Drittel schälen. Beide Spargelsorten längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Oliven in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
2.

Weitere Zutaten vorbereiten

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3.

Spargel garen

In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Min. andünsten. Weißen Spargel hineingeben und zusammen mit Vanillemark, Sternanis, Orangensaft, Zitronensaft und Zucker unter Rühren 4 Min. garen. Dann grünen Spargel hinzugeben und weitere 4 Min. garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft und der Spargel noch bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und Oliven, Tomatenstreifen und Butter unterrühren. Vom Herd nehmen und alles 5 Min. ziehen lassen.
4.

Ciabatta braten

Inzwischen Ciabatta schräg in 5 mm dünne Scheiben schneiden und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Eine Grillpfanne erhitzen und das Brot darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in 2 Min. goldbraun anrösten.
5.

Salat anrichten

Salat auf vier Teller verteilen und mit geröstetem Ciabatta servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
8 Stange(n) Weißer Spargel (400 g)
8 Stange(n) Grüner Spargel (400 g)
2 kleine(n) Schalotte(n) (40 g)
50 g Schwarze Oliven ohne Stein
50 g getrocknete Tomate(n) (in Öl)
1 Bourbon-Vanilleschote(n) (2 g)
1 Zitrone(n) (150 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
1 Sternanis (12,50 g)
150 ml Orangensaft
20 g Rohrohrzucker
3 Prise(n) Salz (0,15 g)
2 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,10 g)
20 g Süßrahmbutter
1 kleine(n) Ciabattabrot (200 g)
Empfohlene Utensilien
Grillpfanne Pfanne(n) Sieb Sparschäler

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 384 kcal
  • 1609 kJ
  • 17,74 g
  • 4,78 g
  • 40,03 g
  • 14,85 g
  • 7,94 g
  • 10,09 g
  • 1,05 g
    pro 100 g
  • 101 kcal
  • 423 kJ
  • 4,67 g
  • 1,26 g
  • 10,52 g
  • 3,90 g
  • 2,09 g
  • 2,65 g
  • 0,28 g
    Gesamt
  • 1537 kcal
  • 6435 kJ
  • 70,96 g
  • 19,12 g
  • 160,10 g
  • 59,40 g
  • 31,75 g
  • 40,36 g
  • 4,19 g

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