Gemüsefond mediterran

Gemüsefond mediterran

 
Aufwand
15 Min. Vorbereitung
1 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Gemüsefond mediterran

1.

Gemüse vorbereiten

Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch mit einer Gemüsebürste gründlich waschen. Gemüse in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln mit Schale halbieren, Knoblauchzehe mit dem Messerrücken leicht andrücken. Tomaten waschen und grob würfeln. Rosmarin und Thymian waschen.
2.

Fond ansetzen

Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Min. unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Wasser und Weißwein ablöschen und aufkochen. Tomatenstücke, Kräuter und Gewürze hinzugeben und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1 Std. köcheln lassen.
3.

Fond abgießen und einkochen

Den Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb oder ein sehr feines Sieb abseihen, das Gemüse ausdrücken. Flüssigkeit zurück in den Topf geben und bei hoher Hitze ohne Deckel 10–15 Min. auf die Hälfte (ca. 1 l) einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unser Tipp:
Der Fond eignet sich bestens für die Verwertung von Gemüseabschnitten und -schalen. Sammeln Sie einfach beim Kochen oder Vorbereiten von Rohkost die Reste und frieren Sie sie bis zur Weiterverarbeitung ein. Für eine dunklere Farbe und einen kräftigeren Geschmack die Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten im Topf ohne Öl rösten, bis sie braun sind, dann Öl und restliches Gemüse zugeben und anbraten. Der Wein ist eine optionale Zutat und kann auch durch die gleiche Menge Wasser ersetzt werden. Den Fond noch heiß in Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen. Für eine längere Haltbarkeit die Gläser dann bei 90 °C 30 Min. einkochen.

Zutaten

Für 1 Glas / Gläser
-
+
1 Bund Suppengemüse (600 g)
2 rote Zwiebel(n) (70 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
2 Tomate(n) (120 g)
1 Zweig(e) Rosmarin (1 g)
1 Stängel Thymian (0,50 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
1750 ml Wasser
250 ml trockener Weißwein
2 Lorbeerblatt / -blätter (2 g)
6 schwarze Pfefferkörner (6 g)
1 Gewürznelke(n) (0,05 g)
0,50 Teelöffel Pimentkörner (0,01 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 519 kcal
  • 2153 kJ
  • 21,84 g
  • 3,32 g
  • 23,69 g
  • 13,78 g
  • 5,82 g
  • 8,60 g
  • 0,72 g
    pro 100 g
  • 20 kcal
  • 83 kJ
  • 0,84 g
  • 0,13 g
  • 0,91 g
  • 0,53 g
  • 0,22 g
  • 0,33 g
  • 0,03 g
    Gesamt
  • 519 kcal
  • 2153 kJ
  • 21,84 g
  • 3,32 g
  • 23,69 g
  • 13,78 g
  • 5,82 g
  • 8,60 g
  • 0,72 g

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