Alnatura Saisonkalender: Stangensellerie

Stangensellerie: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Stangensellerie, auch Staudensellerie oder Bleichsellerie genannt, gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Das Gemüse ist sehr beliebt und kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Stangensellerie eignet sich hervorragend für Salate und als Beilage zu Fleischgerichten und Suppen.
Stangensellerie ist das ganze Jahr über erhältlich, wird dafür aber hauptsächlich aus Spanien, Italien und Israel importiert. Deutsche Freilandware erhalten Sie zwischen Juni und Oktober. Wie die Lagerung am besten ist und wann Staudensellerie schlecht ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Stangensellerie haltbar?

Im Kühlschrank ist Stangensellerie bei richtiger Lagerung bis zu zwei Wochen lang haltbar. Im rohen Zustand eingefroren lässt sich Stangensellerie etwa zwei Monate lang lagern. Zunächst blanchierter und eingefrorener Stangensellerie ist bis zu zwölf Monate lang haltbar.

Wann ist Stangensellerie schlecht?

Schlechten Stangensellerie erkennen Sie an einer fleckigen Haut und einer weichen Konsistenz. Befindet sich der Staudensellerie in diesem Zustand sollte dieser nicht mehr verzehrt werden.

Kann man Stangensellerie einfrieren?

Ja, Sie können Stangensellerie einfrieren. Das Gemüse ist im eingefrorenen Zustand dann bis zu zwölf Monate haltbar. Voraussetzung ist, dass der Stangensellerie vorher blanchiert wird. Durch das Blanchieren verlängert sich nicht nur die Lagerzeit, es bleiben auch zahlreiche wertvolle Nährstoffe erhalten. Zu beachten ist, dass der Sellerie nach dem Blanchieren sofort mit Eiswasser abgeschreckt wird und gut abtrocknet. Dann können Sie den Stangensellerie in einem Gefrierbeutel in den Tiefkühlschrank legen.

Wie kann man Stangensellerie am besten lagern?

Stangensellerie kann im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Es ist ratsam den Sellerie luftdicht zu verschließen, dadurch verlängert sich die Lagerzeit. Außerdem ist es wichtig, dass Stangensellerie nicht neben Obst oder Gemüse gelagert wird, welches das Reifegas Ethylen absondert. Darunter fallen zum Beispiel Birnen, Avocados oder Äpfel. Das Reifegas beschleunigt den Reifegrad des Staudenselleries.

Ist der Sellerie bereits angeschnitten, wickeln Sie diesen am besten in ein feuchtes Tuch und legen ihn ins Gemüsefach, so wird er vor Austrocknung geschützt und bleibt länger frisch.

  • Lagertemperatur: 0 – 5 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend