Alnatura Saisonkalender: Blumenkohl

Blumenkohl: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Blumenkohl zählt zu den kohlenhydratarmen Gemüsesorten.

Das beliebte Gemüse enthält zahlreiche Mineralstoffe sowie B-Vitamine und Vitamin C, deshalb gibt es zahlreiche Zubereitungsvariationen. Egal ob roh, gebraten, überbacken, gedünstet, gekocht, frittiert, blanchiert oder püriert.

Die Hauptsaison vom Blumenkohl geht in Deutschland je nach Wetterlage von Juni bis Oktober. In wärmeren Ländern wie beispielsweise Italien, Frankreich und Spanien wird der Blumenkohl das ganze Jahr über angebaut. Wer jedoch seinen eigenen Blumenkohl anbauen möchte oder bei einem regionalen Händler das Gemüse beziehen möchte, muss wissen wie Blumenkohl richtig gelagert werden kann und wie lange er haltbar ist.

Wie lange ist Blumenkohl haltbar?

Blumenkohl zählt nicht zum typischen Lagergemüse.

  • Im Gemüsefach ist der Blumenkohl bis zu fünf Tage lang haltbar.
  • In einem mit Luftlöchern versehenen Frischhaltebeutel ist das Gemüse sogar bis zu zehn Tage haltbar.
  • Eingefroren ist Blumenkohl bis zu zwölf Monate haltbar.
  • Gekochter Blumenkohl ist bis zu drei Tage haltbar.
  • Wird das Gemüse eingelegt bleibt es ungefähr einen Monat genießbar.

Wann ist Blumenkohl schlecht?

Frischen Blumenkohl erkennt man an prallen weißen Röschen und einem leichten, angenehmen Duft. Braune oder gelbliche Stellen sind ein Anzeichen für die falsche Lagerung. Schlecht gewordenen Blumenkohl erkennt man zudem an verwelkten Blättern. Kleine Schwarze Punkte auf dem Kohl deuten auf einen Pilzbefall des Gemüses hin. Ist dies der Fall, sollte der Blumenkohl auf keinen Fall gegessen werden.

Kann man Blumenkohl einfrieren?

Blumenkohl sollte wie fast jedes Gemüse am besten frisch verzehrt werden. Für eine Lagerung über einen längeren Zeitraum bietet sich daher das Einfrieren des Blumenkohls an.

Dafür sollten zunächst die grünen Blätter entfernt werden. Danach teilen Sie den Blumenkohl in Röschen und blanchieren diese. Die Röschen sollten nicht zu klein sein. Zum Blanchieren werden die Röschen drei bis vier Minuten in kochendes Salzwasser gelegt und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt. Daraufhin kann der Blumenkohl portioniert ins Gefrierfach gelegt werden. Am besten eignen sich dazu Gefrierbeutel.

Wichtig: Der Blumenkohl sollte nicht roh eingefroren werden.

Wie kann man Blumenkohl am besten lagern?

Blumenkohl kann auf verschiedene Weisen gelagert werden. Neben dem Einfrieren kann Blumenkohl auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten wickeln Sie den Blumenkohl dazu in Frischhaltefolie und legen in ins Gemüsefach. Des Weiteren kann Blumenkohl auch eingelegt oder in einem kühlen Vorratskeller hängend gelagert werden.

  • Lagertemperatur: 0 - 1 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend