Marokkanische Salzzitronen

Marokkanische Salzzitronen

 
Aufwand
15 Min. Vorbereitung
0 Min. Zubereitung
Vegan
Laktosefrei
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Marokkanische Salzzitronen

1.

Zitronen vorbereiten

Zunächst 7 Zitronen mit einer Gemüsebürste unter fließendem warmen Wasser abbürsten.   Ein Ende der Zitronen abschneiden. Die Früchte längs in Viertel einschneiden, und zwar so, dass die Viertel am intakten Ende der Zitrone noch zusammengehalten werden. Über einer Schüssel aufschneiden, um den Saft aufzufangen. Zitronen vorsichtig auseinanderfalten, das Salz (bis auf 1 EL) auf den Schnittflächen verteilen und die Frucht jeweils wieder fest zusammendrücken.
2.

Zitronen einlegen

Früchte dicht nebeneinander in ein sterilisiertes Einmachglas (1,5 l Inhalt, mit säurefestem Deckel) füllen.  Die übrige Zitrone halbieren, auspressen und den Saft mit dem zuvor aufgefangenen Saft sowie dem restlichen Salz in das Einmachglas geben. Falls noch etwas Platz im Glas sein sollte, die Zitronen mit einem sterilisierten Kieselstein in passender Größe beschweren und das Glas mit kochendem Wasser auffüllen, sodass die Zitronen vollständig mit Wasser bedeckt sind. Das Glas mit dem Deckel verschließen und für 3-4 Wochen ruhen lassen. Die Zitronen sind im verschlossenen Glas rund 1 Jahr haltbar. Vor der Verwendung die Zitronen am besten mit einer Gabel aus dem Glas nehmen und unter fließendem kalten Wasser abwaschen. Zitronen aufklappen und das Fruchtfleisch zum Verzehr herauslösen.
Unser Tipp:
Eingelegte Salzzitronen brauchen 3-4 Wochen Ruhezeit, bevor man sie genießen kann. Sie sind eine marokkanische Delikatesse und werden in Speisen als Würzmittel verwendet. Sie verfeinern Gerichte mit Hähnchen, Fleisch und Fisch, aber auch Risotto und Couscous. Die Flüssigkeit kann in Dips und Salatsaucen verwendet werden.

Zutaten

Für 10 Portion(en)
-
+
8 kleine(n) Zitrone(n) (1400 g)
8 EL grobes Meersalz (120 g)
Empfohlene Utensilien
Einmachglas/ -gläser

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 53 kcal
  • 226 kJ
  • 0,84 g
  • 0,18 g
  • 4,42 g
  • 4,42 g
  • 1,82 g
  • 0,98 g
  • 11,61 g
    pro 100 g
  • 35 kcal
  • 149 kJ
  • 0,55 g
  • 0,12 g
  • 2,91 g
  • 2,91 g
  • 1,20 g
  • 0,64 g
  • 7,64 g
    Gesamt
  • 532 kcal
  • 2265 kJ
  • 8,40 g
  • 1,85 g
  • 44,24 g
  • 44,24 g
  • 18,20 g
  • 9,80 g
  • 116,05 g

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